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해태제과, 포키·자가비·구운양파 등 평균 14.6% 가격 인상

해태제과, 포키·자가비·구운양파 등 평균 14.6% 가격 인상

기사승인 2023. 01. 27. 14:30
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/제공=해태제과
해태제과는 포키, 자가비, 구운양파 등 합작사에서 생산하는 3개 제품의 가격을 조정해 평균 14.8% 인상한다고 27일 밝혔다. 가격 조정 제품은 오는 2월 16일부터 거래처별 순차적으로 공급한다.

해태제과 관계자는 "지난해부터 전세계적으로 유지류와 당류, 감자류 등 대부분의 원재료 가격이 급등하며, 원가 압박이 가중돼 합작사 제품의 가격을 조정하게 됐다"고 설명했다.

포키와 구운양파의 권장소비자가격을 1500원에서 1700원으로 200원(13.3%) 인상하고, 자가비는 1700원에서 2000원으로 17.6% 오른다.

가격을 조정하는 제품은 해태제과가 일본 가루비사, 글리코사와 각각 설립한 합작사 해태가루비, 글리코해태에서 제조하고 해태제과가 판매하는 제품이다. 일본현지에서 판매되는 해당 제품의 가격은 지난해 20% 정도 인상됐다. 한국에서 제조 판매되는 제품에 대해서도 가격조정을 요청해 각사별 협의를 거쳐 조정을 결정했다.
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