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[리스티클] 장점을 부각하고 단점은 보완하는 “수산물 음식궁합”

[리스티클] 장점을 부각하고 단점은 보완하는 “수산물 음식궁합”

기사승인 2022. 10. 17. 07:00
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[리스티클] 장점을 부각하고 단점은 보완하는 “수산물 음식궁합” 


“우리 인연이네”

수산물과 함께 먹으면 장점을 극대화하거나 단점을 보완할 수 있는 음식이 있는데요

수산물마다 어울리는 궁합이 따로 있습니다

▲꽃게+배추
저지방 고단백 식품인 꽃게의 키토산 성분이 체내 지방이 쌓이는 것을 억제하고 콜레스테롤 수치를 조절해줌 

배추 역시 콜레스테롤 수치를 낮추고 꽃게에 부족한 비타민을 채워준다

▲새우+표고버섯
새우는 칼슘, 철분, 인 등이 풍부하고 특히 키토산이 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과

표고버섯은 새우의 체내 칼슘 흡수율을 높여서 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관기능을 개선해 성인병예방에 탁월

새우와 표고버섯을 함께 먹으면 혈관기능이 향상된다

▲고등어+마늘
등푸른생선의 대표주자 ‘고등어’

고등어에는 불포화지방산인 DHA와 EPA가 함유돼 있어 두뇌건강 및 심혈관질환예방에 도움

단, 고등어를 조리하는 과정에서 불포화지방산이 산화되기 때문에 이때 마늘을 넣어 조리하면 마늘 성분이 산화되는 것을 막아주고 비린내 제거에도 효과가 있다

무 역시 고등어와 환상궁합
고등어에 부족한 비타민C를 무가 보충해준다

▲다슬기+부추
다슬기에는 타우린이 풍부해 간기능개선을 도와주고 피를 맑게 해줌

부추에는 비타민 A, C, E, 칼슘, 철분 등이 많이 함유돼 있어 간기능개선 및 해독작용을 돕는다

찬 성질의 다슬기와 따뜻한 성질의 부추는 궁합이 잘 맞을 뿐만 아니라 간기능강화에도 효과적

▲장어+생강
장어는 지방함량이 높아 소화능력이 약한 사람이 먹으면 복통이나 설사 유발

살균작용이 뛰어난 생강을 함께 먹으면 소화흡수를 높여주고 식중독예방에 도움되며, 비린내를 제거하는데도 탁월해 입안을 개운하게 한다

▲조개+쑥갓
양질의 단백질이 풍부하고 비타민B12, 칼슘, 철분이 풍부한 조개는 비타민 A와 C가 부족

쑥갓에는 비타민A, C, 베타카로틴, 엽록소가 풍부해 조개와 함께 먹었을 때 부족한 영양소를 채워준다

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